Экологический аудит
Комплексный внутренний или внешний экологический аудит выполняется для того, чтобы дать объективную оценку влияния деятельности компании на природную среду. Кроме того, он позволяет выявить наиболее актуальные проблемы и наметить пути их решения.
Поручить проведение экологического аудита можно штатным сотрудникам компании — но так поступают достаточно редко, поскольку решение этой задачи требует специальных знаний и больших трудозатрат. Обычно к аудиту привлекают сторонние сертифицированные организации — их специалисты хорошо знают нормативную базу и потому обеспечивают соблюдение всех требований к независимой оценке работы.
Виды экологического аудита
Согласно действующим нормативам экологический аудит предприятия назначают, чтобы получить объективную достоверную информацию о технологических процессах. На основе собранной информации делаются выводы о том, соблюдаются ли в компании:
- Нормы природоохранного законодательства РФ.
- Внутренние стандарты.
- Международные экологические нормативы.
Проводятся контрольные мероприятия либо по инициативе руководства компании, либо по требованию надзорных органов. В первом случае результаты аудита используются в качестве основы для принятия различных управленческих решений — модернизации производства, перестройки технологических процессов и т.д. Обязательный экологический аудит инициируют надзорные органы. Его назначают при лицензировании компании, приватизации, реструктуризации или документальном оформлении банкротства.
В зависимости от того, кто будет проводить процедуру, различают внутренний и внешний экологический аудит:
- Компании, работа которых связана с потенциальным ущербом окружающей среде, систематически проводят внутренний экологический аудит. При этом организация сама проверяет соответствие природоохранным нормам, определят потенциальные источники угроз и ищет пути их устранения.
- К внешней проверке привлекают третью сторону. В качестве третьей стороны выступают сотрудники головного офиса компании или же представители независимости аудиторской организации. В этом случае штатных экологов задействуют для консультаций и предоставления первичной информации — но выводы и заключения делают сами независимые аудиторы.
Для каких предприятий обязателен экоаудит
Основными нормативными актами, которые регламентируют проведение экологического аудита предприятий и организаций, можно считать:
- Закон «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ (10.01.2002).
- Закон ФЗ-219 (21.07.2014), вносящий изменения в предыдущий норматив.
- Приказ № 181 Госкомэкологии России «Об экологическом аудировании…» (3.03.1998).
Согласно этим и другим нормативным документам, экологический аудит окружающей среды инициируется государственным надзорными органами для оценки негативного воздействия на природные ресурсы. Кроме того, процедура может назначаться:
- При проверке соблюдения организацией требований межгосударственных соглашений в природоохранной области.
- При подготовке предприятия к приватизации.
- При оформлении страхового полиса в области экологии.
- При прохождении предприятием процедуры банкротства.
Эти требования касаются обязательного аудита. Инициированная проверка может быть назначена руководством предприятия в любое время для решения любых задач — это никак не регламентируется законами или другими нормативными документами РФ.
В любом случае при проведении экологического аудита выполняется проверка соответствия технологических процессов и других аспектов деятельности законодательным нормативам. В первую очередь учитываются требования водного, земельного, лесного кодексов. Законодательства об охране атмосферы, а также законов, регламентирующих обращение с отходами различной степени опасности. При выявлении нарушений природоохранного законодательства формируются рекомендации по изменению технологических процессов и модернизации системы экоменеджмента на предприятии.
Этапы проведения экологического аудита
Оценка соблюдения компанией норм природоохранного законодательства производится в несколько этапов. При подготовке к экологическому аудиту компания готовит обоснование процедуры и определяет источники финансирования. Если речь идет об инициированной проверке, то при подготовке обязательно очерчиваются ее цели и задачи, и на основании утвержденных целей выбирают стороннего аудитора.
После заключения договора на проведение аудиторских мероприятий выполняется выездная проверка:
- Рабочая группа прибывает на объект.
- Проводятся встречи с руководством предприятия, руководителями структурных подразделений, узкими специалистами.
- Выполняется первичный анализ документации, предоставленной руководством предприятия.
- Согласно утверждённому плану проводятся аудиторские работы, в ходе которых оценивается воздействие предприятия на почвы, водные ресурсы или атмосферу.
По результатам выездной проверки рабочая группа формирует отчет и заключение. В них отражаются результаты всех исследований, а также рекомендации по устранению обнаруженных нарушений. Отчет предоставляется для ознакомления руководству предприятия — после анализа и изучения в него могут вноситься изменения на основании аргументированных возражений/замечаний.
Итоговый отчет об экоаудите содержит полную информацию о несоблюдении норм экологического законодательства, а также о том, какими способами эти нарушения можно устранить. В заключении приводится мнение аудитора о том, насколько деятельность предприятия соответствует действующим в РФ экологическим стандартам или международным природоохранным нормам.
Экологический аудит от компании «Спец Вывоз»
Компания «Спец Вывоз» проводит экологический аудит различных предприятий. Мы:
- Работаем на основании лицензий и сертификата, проводя проверки соблюдения природоохранного законодательства в полном соответствии с действующими нормами.
- Привлекаем к работе специалистов с высокой квалификацией и большим опытом аудиторской деятельности.
- Проверяем работу компаний, минимально влияя на все рабочие процессы.
Поручив проведение экологического аудита компании «Спец Вывоз», вы получите максимально объективную оценку всех производственных процессов, а также подробные рекомендации по устранению нарушений законодательства в области охраны водных ресурсов, почв, атмосферы или обращения с отходами.